25 Jahre Erfahrung in Ayurveda Küche & Ernährung

Ayurvedische Tages-Kurse

vegetarisch & vegan

 

Ayurvedische Tages-Kurse

vegetarisch & vegan

LERNE DIE KÖSTLICHE AYURVEDA KÜCHE FÜR JEDEN TAG

Entdecke die feine Kunst des Kochens nach Ayurveda!
Meine Ayurveda-Kochkurse sind für dich so gestaltet dass du in einem Tag sehr viel Wertvolles lernen kannst und gleichzeitig mit allen fünf Sinnen die Welt der Gewürze erkunden magst. Denn sie geben dir nicht nur einen Einblick in die traditionelle Ayurveda-Küche die überwiegend indisch schmeckt, sondern auch in die Vielfalt der mediterranen, europäischen Küche – zubereitet nach universellen, ayurvedischen Prinzipien. Schwerpunkte all meiner Kochkurse sind Gewürze als Heilmittel und die Träger der sechs Geschmacksrichtungen. Dabei lernst du unzählige Masalas (Gewürzmischungen) mit reichhaltigen Getreide-Variationen, Hülsenfrüchten und frischem Gemüse gekonnt zu kombinieren. Zusammen schaffen die richtigen Kombinationen ein unvergessliches Geschmackserlebnis und unterstützen sowohl deine Verdauung, dein Wohlbefinden und deine Gesundheit. In den Workshops kochen wir mit vegetarischen, veganen und biologischen (95%), bio-dynamischen Lebensmitteln (Demeter zertifiziert).
Es erwarten dich sieben verschiedene Kochkurs-Themen:
I Ayurveda-Basics und Spice Masalas – Einführung in die Ayurveda-Küche
(Curry, Laibchen, Raita, Chutney, Dal, Pulao, Kuchen, Ingwer-Aperitif, Salat)
II Ayurveda-Basics und Nahrung als Lebenselixier
(Ghee, Paneer, Samosas, Dal, Suppe, Curry mit weißen Mohnsamen, Raita, Kuchen, Salat)
III Frühstücks- und Brunch-Workshop
(Getreidebrei, Kompott, Brot, Aufstriche, warme Speisen wie Uppma & Kitchari, gekochte Salate, Kuchen)
IV Schnelle und leichte Gerichte für jeden Tag
(Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Laibchen, Fladenbrot, gekochte Salate, Süssigkeiten)
V Ayurveda-Küche für Fortgeschrittene
(Masala Dosa, Iddli, Raita, Kräuter-Chutney, Suppe, Salat, Kuchen, Dal-Variationen, Gemüse-Füllungen)
VI Ayurvedische Weihnachtsbäckerei
(Backen mit Dinkel-, Emmer- und Kamutmehl ohne Ei, Milch, raffiniertem Zucker und Mehl aber mit vielen Gewürzen: Kekse, Potize, Hörnchen, Strudel, Energie-Bällchen, Laddu, Konfekt)
VII Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit Nahrung für die Seele
Die Kochkurs-Gebühr pro Kurstag und Person beträgt € 120,- inkl. MwSt. Dieser Preis umfasst die Einführung in die Ayurveda-Ernährung, Rezeptunterlagen, alle Bio-Lebensmitteln, sowie Ayurveda Gourmet-Essen zum Schluss.
Kurszeiten: Wochentags, Montag bis Freitag von 14:30 bis 19:30 Uhr
Wochenende, Samstag und Sonntag von 10:30 bis 15:30 Uhr
Ort: Ayurveda Koch-Atelier, Hahngasse 15/2, 1090 Wien
Kursleiterin: Sandra Hartmann

Für die aktuellen Kurstermine, bitte ich dich, weiter nach unten zu scrollen.

 

Preis & Leistung in der ersten Ayurveda Kochschule Österreichs / Ayurveda Kochkurse mit Sandra Hartmann sind ein Event besonderer Art

* Ayurveda Koch-Atelier ist ein Ort wo die Menschen die authentische Ayurveda Küche von der Pike auf lernen (Bio, Demeter-Qualität,  rein vegetarisch, artisan);  kompetente Lehrerin & Chefköchin (27 Jahre Erfahrung), angenehme Atmosphäre des Koch-Ateliers, verständlicher Unterricht mit Struktur und Luxus der kleinen Gruppe.  Gemüse ist für uns schon vorgeschnitten, Töpfe und alle Zutaten vorbereitet sodass wir in 5-6 Stunden  viel lernen können.
* Eine Einführung in Ayurveda Ernährung und Gewürzkunde am Anfang des Kochkurses, ist ausschlaggebend für ein tiefes Verständnis um die Wirkung unserer Nahrung. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße richtig kombinieren und differenzieren lernen.
* Es wird ein köstliches, 8-9 gängiges artisan Menü gezaubert und wir lernen dabei den richtigen Umgang mit vielen Gewürzen und Masalas. Verschiedene Linsen-, Gemüse- und Getreide- Zubereitungen für den Genuß.
* Anschließend essen wir gemütlich zusammen und tauschen unsere Erfahrungen aus. Die Kurs-Gruppen bestehen aus bewussten Menschen und jeder Kurs ist für sich ein Event (von der Unterrichtstruktur bis zu den Kursteilnehmern).
* Rezept-Unterlagen, Getränke, Menü und alle Bio-Lebensmitteln sind in Kursgebühr inkludiert.

Ayurveda Kochkurse mit Sandra Hartmann sind ein Event besonderer Art: authentische Ayurveda Küche von der Pike auf (bio & rein vegetarisch); kompetente Lehrerin & Chefköchin (27 Jahre Erfahrung), angenehme Atmosphäre des Koch-Ateliers, verständlicher Unterricht mit Struktur und Luxus der kleinen Gruppe.

   DER EINSTEIGER-KURS: AYURVEDA BASIC´S UND SPICE MASALA´S 

(für Allergiker geeignet: gluten- und laktosefrei): Thema – Ayurveda Anfängerkurs & Aroma & Gewürzküche. Einführung inAyurveda Ernährung, Gewürzmischungen selber machen: Curry, Garam Masala, Dukkah. Gesundheitliche Aspekte der Ayurveda Küche, Menükombinationen für jeden Tag, Tipps für Berufstätige – leichte Umsetzung; bekömmliche & schnelle Gerichte, ungünstige Kombinationen zu vermeiden, Gewürzapotheke für zu Hause! Anwendung und die tiefe Wirkung der wichtigsten Gewürze im Alltag. Kurkuma, Koriander, Schwarzkümmel, Bockshornklee, Ingwer, Kardamom uvm. Was man schon immer über die Gewürze wissen wollte. Wir kochen gemeinsam 8-9 verschiedene Gänge.

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FRÜHSTÜCK & BRUNCH WORKSHOP 

Thema – Wie man den Tag am besten startet und wien man für sich unter der Woche sorgt. Lerne köstliche Getreidebreis, hausgemachte Aufstriche wie Hummus, Broccoli-Mandel, Mepfel-Kren, Sonnenblumenkern-Tofu. Ein gesundes Fladenbrot ohne Hefe, Gerichte für unterwegs: Uppma (Dinkel-Gemüse-Cashew Pfanne), Kitchari (Linsen-Reis-Gemüse Eintopf), Buchweizen Stew uvm. Morgenroutine für ein langes Leben. Nahrungsmittelergänzungen aus Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen.

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AYURVEDA KÜCHE FÜR FORTGESCHRITTENE: Masala Dosa, Iddli, Dhokla, Sambar, Kräuter-Chutney, Tamarinden-Chutney, Kokos-Uraddal Raita, Mohn-Apfel Kuchen. Dal mit Reis fermentiert, ergibt die beste vegetarische Nahrung mit allen Nährstoffen und  Aminosäuren. Jahrtausende alte Rezepte und Ur-Wissen für heutige Zeit. Deftige Palatschinken aus Urad Dal, gefüllt mit würzigem Kartoffelcurry, Dampfkrapfen aus Grieß & Joghurt, Dampfbrot mit Kichererbsenmehl, Dal-Gemüse Eintopf, Koriander & Tamarinden Chutneys, Saucen, Salat und saftiger Mohn-Apfel Kuchen (vegan). Geheimnisse, Tipps, Logistik in der Küche und leichte Empfehlungen für zu Hause. Bei uns weitestgehend unbekannt, sind Uradbohnen in Indien eine wichtige Grundlage für viele Gerichte. Sie sind eine ausgezeichnete Proteinquelle (25g/100g),  haben einen sehr hohen Anteil an Eisen, Calcium, Magnesium und Vitamin B und sind damit sowohl für Sportler, besonders aber auch für Veganer und Vegetarier geeignet und höchst wertvoll. Essen als Energie Booster und Aphrodisiakum.

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SCHNELLE GERICHTE FÜR JEDEN TAG 

Thema: Jeden Tag autark für sich sorgen und selbst kochen.

Köstliche und leichte Pulaos, Getreide-Wok Variationen, Polenta gefüllt, Berglinsen, Laibchen, Reisnudeln, Stews und gesunde ayurvedische Süssigkeiten. Alle Gerichte sind vollkommen in der Zusammensetzung der Nährstoffe und abwechslungsreich an Zutaten. Vielen neue Ideen für zu Hause und unterwegs. Tipps zum Einkaufen. Logistik und Vorplanung in der Küche. Überwiegend gluten- und laktosefrei!

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AYURVEDISCHE WEIHNACHTSBÄCKEREI 

Köstliche Desserts aus der Gewürzküche – mit besten Zutaten & ohne Ei & weissen Zucker!

Kardamom-Obst Kuchen, Nankhatai Kekse, Energiebällchen, Kichererbsen Konfekt Laddu, Apfel-Schlangerl und Walnuss & Mohn Potizen! Dazu kochen wir noch ein köstliches Ayurveda Menü!

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AYURVEDA BASICS II – NAHRUNG ALS LEBENSELIXIER – “GHEE” DAS AYURVEDISCHE GOLD

Frühstück- & Mittagessen-Variationen

Lerne die Vielfalt der ayurvedischen Küche kennen und Zubereitung des Frühstücks, Mittag- und Abendessen Variationen. Wir  machen selbst unser Ghee für zu Hause, Paneer (Frischkäse, Spinatcurry,  Dal, Samosas (gefüllte Fladen), Tamarinden-Chutney, Kokos-Raita, Salat mit Mohn-Beeren Kuchen (zucker- und ei-frei) und braune Hirse-Creme. Diesen Kochkurs beginnen wir gemütlich bei einem leichten Frühstück.

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Neue Termine für Tageskurse & Koch-Seminare 2019

Hier findest Du die aktuelle Terminübersicht aller Kochkurse. Ich freue mich wenn einer der genannten Termine passt. Bitte um verbindliche Anmeldung mit unten angegebenen Formular nur dann wenn Du sicher bist dass Du diesen ausgewählten Termin wahrnehmen kannst. Mit der Anmeldung akzeptierst Du unsere Stornobedingungen (s. unten).

  • Die Teilnehmerzahl ist auf 8 Personen beschränkt. Buchung A ist die reguläre Anmeldung (nur bei noch freien Plätzen möglich). Buchung B ist die Warteliste (der Kurs ist schon voll, aber Du möchtest Dich auf Warteliste setzen und bekommst eine Ermäßigung von 20% der Kursgebühr falls Du kurzfristig einspringen kannst).  

Kursthema (alle Kurse sind lakto-vegetarisch & vegan)Preis pro personDatum & Kurszeit Plätze
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €29.06.2019, Samstag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
SCHNELLE, LEICHTE & KÖSTLICHE GERICHTE FÜR JEDEN TAG 120 €30.06.2019, Sonntag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €13.09.2019, Freitag 14:30-19:30Warteliste; Buchung B möglich
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €06.10.2019, Sonntag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
EINSTEIGER-KOCHKURS: Wie stelle ich meine Ernährung um? Differenzierung der Lebensmittel, Gewürzkunde, leichte und köstliche Gerichte für den Alltag 95 €13.11.2019, Mittwoch 10:00-14:00voll gebucht, Buchung B nicht möglich
FRÜHSTÜCK & BRUNCH & VEGANE AUFSTRICHE WORKSHOP120 €10.11.2019, Sonntag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €22.11.2019, Freitag 14:30-19:30Warteliste, Buchung B möglich
Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit Nahrung für die Seele120 €24.11.2019, Sonntag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €07.12.2019, Samstag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
BACKEN NACH AYURVEDA Weinhachtsbäckerei 120 €14.12.2019, Samstag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €25.01.2020, Samstag 10:30-15:30Plätze frei
Glutenfreie Ayurveda Küche - Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit 120 €15.03.2020, Sonntag 10:30-15:30Plätze frei
FRÜHSTÜCK & BRUNCH & VEGANE AUFSTRICHE WORKSHOP120 €21.03.2020, Samstag 10:30-15:30Plätze frei
Glutenfreie Ayurveda Küche - Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit 120 €24.04.2020, Freitag 14:30-19:30Plätze frei
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €07.05.2020, Donnerstag 14:30-19:30Plätze frei

Anmeldung Ayurveda Kochkurs

Für unsere TeilnehmerInnen die eine weite Anreise haben und eine Übernachtung benötigen: Obwohl wir uns stets bemühen dass alle Kurstermine eingehalten werden, übernimmt das Koch-Atelier bei einer Kursabsage keine Haftung für zusätzlich entstandene Reise-, Hotel- oder Flugkosten. Um dieses Risiko für unsere TeilnehmerInnen so gering wie möglich zu halten, bitten wir darum dass Sie sich diesbezüglich vor der Buchung mit uns in Verbindung setzen.

Ich freue mich auf Deine Anmeldung und werde mich so rasch wie möglich bei Dir melden. Du erhältst eine Bestätigung mit Kursinfo und Überweisungsdaten. Nach der umgehenden Überweisung der Gebühr ist Dein Kursplatz für Dich fix reserviert. Die Teilnehmerzahl pro Kurs ist auf 8 Personen beschränkt.