25 Jahre Erfahrung in Ayurveda Küche & Ernährung

Ayurvedische Tages-Kurse

vegetarisch & vegan

 

Ayurvedische Tages-Kurse

vegetarisch & vegan

LERNE DIE KÖSTLICHE AYURVEDA KÜCHE FÜR JEDEN TAG

Entdecke die feine Kunst des Kochens nach Ayurveda!
Meine Ayurveda-Kochkurse sind für dich so gestaltet dass du in einem Tag sehr viel Wertvolles lernen kannst und gleichzeitig mit allen fünf Sinnen die Welt der Gewürze erkunden magst. Denn sie geben dir nicht nur einen Einblick in die traditionelle Ayurveda-Küche die überwiegend indisch schmeckt, sondern auch in die Vielfalt der mediterranen, europäischen Küche – zubereitet nach universellen, ayurvedischen Prinzipien. Schwerpunkte all meiner Kochkurse sind Gewürze als Heilmittel und die Träger der sechs Geschmacksrichtungen. Dabei lernst du unzählige Masalas (Gewürzmischungen) mit reichhaltigen Getreide-Variationen, Hülsenfrüchten und frischem Gemüse gekonnt zu kombinieren. Zusammen schaffen die richtigen Kombinationen ein unvergessliches Geschmackserlebnis und unterstützen sowohl deine Verdauung, dein Wohlbefinden und deine Gesundheit. In den Workshops kochen wir mit vegetarischen, veganen und biologischen (95%), bio-dynamischen Lebensmitteln (Demeter zertifiziert).
Es erwarten dich sieben verschiedene Kochkurs-Themen:
I Ayurveda-Basics und Spice Masalas – Einführung in die Ayurveda-Küche
(Curry, Laibchen, Raita, Chutney, Dal, Pulao, Kuchen, Ingwer-Aperitif, Salat)
II Ayurveda-Basics und Nahrung als Lebenselixier
(Ghee, Paneer, Samosas, Dal, Suppe, Curry mit weißen Mohnsamen, Raita, Kuchen, Salat)
III Frühstücks- und Brunch-Workshop
(Getreidebrei, Kompott, Brot, Aufstriche, warme Speisen wie Uppma & Kitchari, gekochte Salate, Kuchen)
IV Schnelle und leichte Gerichte für jeden Tag
(Suppen, Eintöpfe, Aufläufe, Laibchen, Fladenbrot, gekochte Salate, Süssigkeiten)
V Ayurveda-Küche für Fortgeschrittene
(Masala Dosa, Iddli, Raita, Kräuter-Chutney, Suppe, Salat, Kuchen, Dal-Variationen, Gemüse-Füllungen)
VI Ayurvedische Weihnachtsbäckerei
(Backen mit Dinkel-, Emmer- und Kamutmehl ohne Ei, Milch, raffiniertem Zucker und Mehl aber mit vielen Gewürzen: Kekse, Potize, Hörnchen, Strudel, Energie-Bällchen, Laddu, Konfekt)
VII Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit Nahrung für die Seele (Natur-Fermentation mit Sauerkraut, Dal und Reis, Buchweizenbrot mit Sauerteig, Kwass, gluten-, zucker- und laktose-freie Gerichte für Regenerierung der Darmflora, Apfelkuchen mit Carob u.v.m.)
Die Kochkurs-Gebühr pro Kurstag und Person beträgt € 120,- inkl. MwSt. Dieser Preis umfasst die Einführung in die Ayurveda-Ernährung, Rezeptunterlagen, alle Bio-Lebensmitteln, sowie Ayurveda Gourmet-Essen zum Schluss.
Kurszeiten: Wochentags, Montag bis Freitag von 14:30 bis 19:30 Uhr
Wochenende, Samstag und Sonntag von 10:30 bis 15:30 Uhr
Ort: Ayurveda Koch-Atelier, Hahngasse 15/2, 1090 Wien
Kursleiterin: Sandra Hartmann

Für die aktuellen Kurstermine, bitte ich dich, weiter nach unten zu scrollen.

 

Preis & Leistung in der ersten Ayurveda Kochschule Österreichs / Ayurveda Kochkurse mit Sandra Hartmann sind ein Event besonderer Art

* Ayurveda Koch-Atelier ist ein Ort wo die Menschen die authentische Ayurveda Küche von der Pike auf lernen (Bio, Demeter-Qualität,  rein vegetarisch, artisan);  kompetente Lehrerin & Chefköchin (27 Jahre Erfahrung), angenehme Atmosphäre des Koch-Ateliers, verständlicher Unterricht mit Struktur und Luxus der kleinen Gruppe.  Gemüse ist für uns schon vorgeschnitten, Töpfe und alle Zutaten vorbereitet sodass wir in 5-6 Stunden  viel lernen können.
* Eine Einführung in Ayurveda Ernährung und Gewürzkunde am Anfang des Kochkurses, ist ausschlaggebend für ein tiefes Verständnis um die Wirkung unserer Nahrung. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße richtig kombinieren und differenzieren lernen.
* Es wird ein köstliches, 8-9 gängiges artisan Menü gezaubert und wir lernen dabei den richtigen Umgang mit vielen Gewürzen und Masalas. Verschiedene Linsen-, Gemüse- und Getreide- Zubereitungen für den Genuß.
* Anschließend essen wir gemütlich zusammen und tauschen unsere Erfahrungen aus. Die Kurs-Gruppen bestehen aus bewussten Menschen und jeder Kurs ist für sich ein Event (von der Unterrichtstruktur bis zu den Kursteilnehmern).
* Rezept-Unterlagen, Getränke, Menü und alle Bio-Lebensmitteln sind in Kursgebühr inkludiert.

Ayurveda Kochkurse mit Sandra Hartmann sind ein Event besonderer Art: authentische Ayurveda Küche von der Pike auf (bio & rein vegetarisch); kompetente Lehrerin & Chefköchin (27 Jahre Erfahrung), angenehme Atmosphäre des Koch-Ateliers, verständlicher Unterricht mit Struktur und Luxus der kleinen Gruppe.

   DER EINSTEIGER-KURS: AYURVEDA BASIC´S UND SPICE MASALA´S 

(für Allergiker geeignet: gluten- und laktosefrei): Thema – Ayurveda Anfängerkurs & Aroma & Gewürzküche. Einführung inAyurveda Ernährung, Gewürzmischungen selber machen: Curry, Garam Masala, Dukkah. Gesundheitliche Aspekte der Ayurveda Küche, Menükombinationen für jeden Tag, Tipps für Berufstätige – leichte Umsetzung; bekömmliche & schnelle Gerichte, ungünstige Kombinationen zu vermeiden, Gewürzapotheke für zu Hause! Anwendung und die tiefe Wirkung der wichtigsten Gewürze im Alltag. Kurkuma, Koriander, Schwarzkümmel, Bockshornklee, Ingwer, Kardamom uvm. Was man schon immer über die Gewürze wissen wollte. Wir kochen gemeinsam 8-9 verschiedene Gänge.

zur Termin-Übersicht

FRÜHSTÜCK & BRUNCH WORKSHOP 

Thema – Wie man den Tag am besten startet und wien man für sich unter der Woche sorgt. Lerne köstliche Getreidebreis, hausgemachte Aufstriche wie Hummus, Broccoli-Mandel, Mepfel-Kren, Sonnenblumenkern-Tofu. Ein gesundes Fladenbrot ohne Hefe, Gerichte für unterwegs: Uppma (Dinkel-Gemüse-Cashew Pfanne), Kitchari (Linsen-Reis-Gemüse Eintopf), Buchweizen Stew uvm. Morgenroutine für ein langes Leben. Nahrungsmittelergänzungen aus Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen.

zur Termin-Übersicht

AYURVEDA KÜCHE FÜR FORTGESCHRITTENE: Masala Dosa, Iddli, Dhokla, Sambar, Kräuter-Chutney, Tamarinden-Chutney, Kokos-Uraddal Raita, Mohn-Apfel Kuchen. Dal mit Reis fermentiert, ergibt die beste vegetarische Nahrung mit allen Nährstoffen und  Aminosäuren. Jahrtausende alte Rezepte und Ur-Wissen für heutige Zeit. Deftige Palatschinken aus Urad Dal, gefüllt mit würzigem Kartoffelcurry, Dampfkrapfen aus Grieß & Joghurt, Dampfbrot mit Kichererbsenmehl, Dal-Gemüse Eintopf, Koriander & Tamarinden Chutneys, Saucen, Salat und saftiger Mohn-Apfel Kuchen (vegan). Geheimnisse, Tipps, Logistik in der Küche und leichte Empfehlungen für zu Hause. Bei uns weitestgehend unbekannt, sind Uradbohnen in Indien eine wichtige Grundlage für viele Gerichte. Sie sind eine ausgezeichnete Proteinquelle (25g/100g),  haben einen sehr hohen Anteil an Eisen, Calcium, Magnesium und Vitamin B und sind damit sowohl für Sportler, besonders aber auch für Veganer und Vegetarier geeignet und höchst wertvoll. Essen als Energie Booster und Aphrodisiakum.

zur Termin-Übersicht

 

SCHNELLE GERICHTE FÜR JEDEN TAG 

Thema: Jeden Tag autark für sich sorgen und selbst kochen.

Köstliche und leichte Pulaos, Getreide-Wok Variationen, Polenta gefüllt, Berglinsen, Laibchen, Reisnudeln, Stews und gesunde ayurvedische Süssigkeiten. Alle Gerichte sind vollkommen in der Zusammensetzung der Nährstoffe und abwechslungsreich an Zutaten. Vielen neue Ideen für zu Hause und unterwegs. Tipps zum Einkaufen. Logistik und Vorplanung in der Küche. Überwiegend gluten- und laktosefrei!

zur Termin-Übersicht

AYURVEDISCHE WEIHNACHTSBÄCKEREI 

Köstliche Desserts aus der Gewürzküche – mit besten Zutaten & ohne Ei & weissen Zucker!

Kardamom-Obst Kuchen, Nankhatai Kekse, Energiebällchen, Kichererbsen Konfekt Laddu, Apfel-Schlangerl und Walnuss & Mohn Potizen! Dazu kochen wir noch ein köstliches Ayurveda Menü!

zur Termin-Übersicht

AYURVEDA BASICS II – NAHRUNG ALS LEBENSELIXIER – “GHEE” DAS AYURVEDISCHE GOLD

Frühstück- & Mittagessen-Variationen

Lerne die Vielfalt der ayurvedischen Küche kennen und Zubereitung des Frühstücks, Mittag- und Abendessen Variationen. Wir  machen selbst unser Ghee für zu Hause, Paneer (Frischkäse, Spinatcurry,  Dal, Samosas (gefüllte Fladen), Tamarinden-Chutney, Kokos-Raita, Salat mit Mohn-Beeren Kuchen (zucker- und ei-frei) und braune Hirse-Creme. Diesen Kochkurs beginnen wir gemütlich bei einem leichten Frühstück.

zur Termin-Übersicht

Food Photography Workshop with Kinga Wójcicka – 04.04.2020, 09:00-17:00, € 165,- (incl.
Ayurveda lunch, snacks and tea)

Food stylist and photographer based in Poland,Warsaw. Vegetarian and food blogger at www.greenmorning.pl  Food photography teacher, Master at the Nikon Academy. Works as a cookbooks ilustrator and a freelancer for food and interior magazines all over Europe. Kinga  occasionally photograph also in commercial field. She cooperated with such big company as DUKA, SANTE, GRANA or MONINI. She is represented by the prestigious- House of Pictures Agency.
For over 5 years Kinga has been inspiring and sharing her photographic knowledge in workshops for which come to her Warsaw studio- photographers, restaurateurs and cooks from all over Europe. She trained more than 500 people already. And now she is coming to Vienna to present and teach us her unique view on food photography.
During 8 hours of workshop we will style, compose and photograph together, so please bring with you:
– your camera (best if you know how to use it- there won’t be a time to figure out everyone’s equipment)
– any lenses you posses
– tripod(if you have it)
– something for taking notes
– mind open for big dose of knowledge
– good mood and a big smile
What you will learn:
– basic knowledge about composing frames
– the importance of styling in culinary photography
– what photographic equipment is best and how to use it in proper way
– how to organize a session efficiently and with good results
-tricks and tips in how to make your food-photos looks delicious
-how to work with natural, window light to create proper mood on your images

Neue Termine für Tageskurse & Koch-Seminare 2019/2020

Hier findest Du die aktuelle Terminübersicht aller Kochkurse. Ich freue mich wenn einer der genannten Termine passt. Bitte um verbindliche Anmeldung mit unten angegebenen Formular nur dann wenn Du sicher bist dass Du diesen ausgewählten Termin wahrnehmen kannst. Mit der Anmeldung akzeptierst Du unsere Stornobedingungen (s. unten).

  • Die Teilnehmerzahl ist auf 8 Personen beschränkt. Buchung A ist die reguläre Anmeldung (nur bei noch freien Plätzen möglich). Buchung B ist die Warteliste (der Kurs ist schon voll, aber Du möchtest Dich auf Warteliste setzen und bekommst eine Ermäßigung von 20% der Kursgebühr falls Du kurzfristig einspringen kannst). 

Kursthema (alle Kurse sind lakto-vegetarisch & vegan)Preis pro personDatum & Kurszeit Plätze
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €25.01.2020, Samstag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
Glutenfreie Ayurveda Küche - Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit 120 €15.03.2020, Sonntag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
FRÜHSTÜCK & BRUNCH & VEGANE AUFSTRICHE & LUNCHBOX WORKSHOP: Kitchari, Uppma, Buchweizen-Salat, Bananenbrot, Kamut-Brei, Apfel-Ingwer Chutney, Mepfel, Hummus, Broccoli-Aufstrich, Orsotto mit Kräuter Chutney, Dinkel-Fladen, Hafer-Gemüse Laibchen, Kuchen. Alle Speisen ideal als Reiseproviant oder LUNCHBOX zum Mitnehmen120 €21.03.2020, Samstag 10:30-15:30abgesagt aufgrund staatlicher Verordnung
Glutenfreie Ayurveda Küche - Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit 120 €24.04.2020, Freitag 14:30-19:30abgesagt aufgrund staatlicher Verordnung
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche mit Gewürzkunde), zwei Gewürzmischungen selber machen und 9 Gerichte nach Saison (Ingwer-Aperitiv, Suppe, Getreide, Gemüsecurry, Chutney, Raita, Laibchen, Dal, Salat, Kuchen)120 €07.05.2020, Donnerstag 14:30-19:30abgesagt aufgrund staatlicher Verordnung
Zusatztermin 1: AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche)120 €09.02.2020, Sonntag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
Food Photography Workshop with Kinga Wójcicka165 € (incl. Ayurveda lunch, snacks and tea); Workshop ist auf Englisch, für mehr Info bitte rauf scrollen.04.04.2020, Samstag 09:00-17:00abgesagt aufgrund staatlicher Verordnung
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche mit Gewürzkunde), zwei Gewürzmischungen selber machen und 9 Gerichte nach Saison (Ingwer-Aperitiv, Suppe, Getreide, Gemüsecurry, Chutney, Raita, Laibchen, Dal, Salat, Kuchen)120 € 26.04.2020, Sonntag 10:30-15:30abgesagt aufgrund staatlicher Verordnung
Muttertag: Koch- und Backkurs mit Einführung in Ayurveda Küche, Thema: Artischocken Vorspeise, Spargel Quiche, Kirschkuchen, "Samosas" (gefüllte Fladen), Gemüsecurry, Dal und Chutney 120 €10.05.2020, Sonntag 10:30-15:30abgesagt aufgrund staatlicher Verordnung
Großer Backkurs, glutenfrei, mit Einführung in Ayurveda Küche, Thema: Kochen und Backen mit glutenfreiem Getreide und Natur-Fermentation. Carob-Kuchen, Apfel-Mandel-Reis Schnitte, Quiche, Lasagne, Buchweizen Brot, "Handvo" Linsen-Reis Brot, Curry und Dal120 €17.05.2020, Sonntag 10:30-15:30abgesagt aufgrund staatlicher Verordnung
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche mit Gewürzkunde), zwei Gewürzmischungen selber machen und 9 Gerichte nach Saison (Ingwer-Aperitiv, Suppe, Getreide, Gemüsecurry, Chutney, Raita, Laibchen, Dal, Salat, Kuchen)120 €20.06.2020, Samstag 10:30-15:30Plätze frei
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche mit Gewürzkunde), zwei Gewürzmischungen selber machen und 9 Gerichte nach Saison (Ingwer-Aperitiv, Suppe, Getreide, Gemüsecurry, Chutney, Raita, Laibchen, Dal, Salat, Kuchen)120 €21.06.2020, Sonntag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
Glutenfreie Ayurveda Küche - Gute Verdauung und Mikrobiom als Schlüssel zur körperlichen & geistigen Gesundheit 120 €27.06.2020, Samstag 10:30-15:30Warteliste, Buchung B möglich
AYURVEDA BASIC'S UND SPICE MASALA'S (Einführung in Ayurveda Küche mit Gewürzkunde), zwei Gewürzmischungen selber machen und 9 Gerichte nach Saison (Ingwer-Aperitiv, Suppe, Getreide, Gemüsecurry, Chutney, Raita, Laibchen, Dal, Salat, Kuchen)120 €28.06.2020, Sonntag 10:30-15:30Plätze frei

Anmeldung Ayurveda Kochkurs

Für unsere TeilnehmerInnen die eine weite Anreise haben und eine Übernachtung benötigen: Obwohl wir uns stets bemühen dass alle Kurstermine eingehalten werden, übernimmt das Koch-Atelier bei einer Kursabsage keine Haftung für zusätzlich entstandene Reise-, Hotel- oder Flugkosten. Um dieses Risiko für unsere TeilnehmerInnen so gering wie möglich zu halten, bitten wir darum dass Sie sich diesbezüglich vor der Buchung mit uns in Verbindung setzen.

Ich freue mich auf Deine Anmeldung und werde mich so rasch wie möglich bei Dir melden. Du erhältst eine Bestätigung mit Kursinfo und Überweisungsdaten. Nach der umgehenden Überweisung der Gebühr ist Dein Kursplatz für Dich fix reserviert. Die Teilnehmerzahl pro Kurs ist auf 8 Personen beschränkt.