
30 Jahre Erfahrung in Ayurveda Küche & Ernährung
Ausbildung – aktuelle Termine
1) Einführungskurs – ONLINE (jederzeit möglich)
2) Modul 1 – ONLINE (Einstieg jederzeit möglich)
3) Modul 2 – IN PRÄSENZ (Wien) / Diese Termine stehen zur Auswahl:
05.-08. Mai (Warteliste) oder
19.-22. Mai (Warteliste) oder
02.-05. Juni 2022
Neue Herbst-Winter Termine:
29. September-2. Oktober (Plätze frei) oder
13.-16. Oktober (Plätze frei)
Beginn immer am Donnerstag 17:00-20:00
Freitag, Samstag, Sonntag: 09:00-16:00
4) Modul 3 – IN PRÄSENZ (Wien) / Diese Termine stehen zur Auswahl:
30. Juni-03. Juli oder
07.-10. Juli oder
21.-24. Juli 2022
Neue Herbst-Winter Termine:
10.-13. November (Plätze frei) oder
01.-04. Dezember (Plätze frei)
Beginn immer am Donnerstag 16:00-20:00
Freitag, Samstag, Sonntag: 09:00-16:00
Kompakt Ausbildung – GESAMT UNTERRICHT-STUNDEN: 65
GESAMT UNTERRICHTSEINHEITEN á 45 Minuten: 87
UNTERRICHT ONLINE: 15 Stunden – 20 UE á 45 min
UNTERRICHT IN PRÄSENZ: 50 Stunden – 66 UE á 45 min
SELBSTLERNPHASE: mindestens 80 Stunden
Mein Angebot unterteilt sich in einen Einführungskurs sowie drei umfangreiche Module (umfangreiche Theorie und Praxis). Es richtet sich an Menschen die ihre Ernährung und ihr Lebensstil ganzheitlich ausrichten wollen aber auch an Seminarleiter*innen, Köche, Ernährungsberater, Sport-, Yoga- und Naturheilkunde- und Gesundheits- Berufe, die das Ayurveda-Wissen gerne in eigenen Beratungen, Kochkursen oder Coachings einbauen und weitergeben möchten.
Es wird ein Zertifikat (Teilnahme Bestätigung) ausgestellt:
“Ausbildung in Ayurveda Ernährung und Küche”

Der große Ayurveda Koch- und Ernährung- Einführungskurs
Nur Online absolvierbar
Preis € 49
oder
Preis € 0
solltest du auch das
Modul 1 kaufen wollen
Lerne mich und meine Arbeit kennen! Mit diesem Basiskurs hast du die Möglichkeit, in meine Welt von „Ernährung und Bewusstsein“ sowie in die köstliche Ayurveda-Küche einzutauchen.

Die Ayurveda Ernährung – Koch/Köchin Ausbildung
Modul 1
Nur Online absolvierbar
Preis € 399,-
inkl. Einführungskurs wenn du Modul 1 erwirbst
Dein umfassender Start in die große Ayurveda-Ernährungs- und die Ayurveda-Koch /Köchin-Ausbildung. Essen ist nicht nur ein schneller Brennstoff für die Zellen oder ein notwendiges “Übel” um den Hunger zu beseitigen. Essen als bewusste Nahrungsaufnahme ist ein verwurzelter Vorgang des Lebens. Eines der entscheidenden Themen ist die große Gewürzkunde. Du lernst die Grundlagen des pflanzlichen Kochens und Backens, damit du diese in deinem Alltag routiniert umsetzen und autark für dich sorgen kannst.

Die Ayurveda Ernährung – Koch/Köchin Ausbildung
Modul 2
Nur vor Ort im Koch-Atelier, Wien
Preis € 651
(Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Ausbildungsmodul ist der Abschluss des Modul 1)
Prävention in Form von Reinigung, Entschlackung und Kuren. Lerne warum Verdauungsstörungen und Allergien entstehen und wie du dagegen wirken kannst.
Das Herzstück der Ayurveda Medizin ist die Pancha-Karma-Kur. Meditation, Ethik und Yoga des Kochens verbinden Ernährung mit Bewusstsein und ganzheitlichem Wohlbefinden.
Ayurvedisch Kochen muss nicht indisch schmecken; wir kochen und backen mitteleuropäische, mediterrane Gerichte und Nachspeisen.

Die Ayurveda Ernährung – Koch/Köchin Ausbildung
Modul 3
Nur vor Ort im Koch-Atelier, Wien
Preis € 651
(Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Ausbildungsmodul ist der Abschluss des Modul 2)
Wir erlernen, die individuellen Grundnaturelle und Konstitutionen von Menschen leicht zu erkennen. Dieses Verständnis ermöglicht es dir, nicht nur privat sondern auch beruflich energievoll durchzustarten. Bereite dich darauf vor, die Gourmet-Küche der ganzen Welt mittels ayurvedischer Prinzipien zu „verfeinern“ und umfangreiche Speisepläne und Catering-Menüs zu erstellen. Nach dem Abschluss des Modul 3 (inklusive Zertifikat) bist du in der Lage, eigene Kochkurse erfolgreich zu organisieren. Auf der soliden Grundlage aller drei Module, sind deiner Kreativität als Ayurveda-Ernährungs-Köchin/Koch keine Grenzen gesetzt.
Modul 1
Ayurveda Ernährung- und Koch/Köchin Ausbildung
Ayurveda empfiehlt Ernährung im Einklang mit den Naturgesetzen und allen Lebewesen. Frische, saisonale und biologische Zutaten abgestimmt auf individuelle Konstitution, sechs Geschmacksrichtungen, achtsam und mit Liebe gekocht & bewusst mit allen fünf Sinnen genussvoll verspeist.
All das ist nach Ayurveda der Schlüssel zur guten Verdauung und optimalen Verwertung der Nährstoffe. „Ahimsa“, das Prinzip der Gewaltlosigkeit ist dabei der Leitfaden. In der heutigen Welt der Massentierhaltung, Ausbeutung der Natur, Menschen und Umwelt, sind wir herausgefordert, eigene Verantwortung für unser Handeln & unsere Gesundheit zu übernehmen.

1. Theorien und Konzepte des Ayurveda, die Mutter der Medizin
Wir erkunden ein Natursystem das eine Präventivmedizin, Heilkunst und Lebensphilosophie zugleich ist. Rationale, psychologische und spirituelle Therapien im Einklang mit Naturgesetzen die den Menschen in seiner Ganzheit betrachten.

2. Rad der Schöpfung
Sinne, ihre Qualität, Funktion, Organe und Handlung. Ashtanga Ayurveda: die acht Zweige und acht Säulen der klassischen Ayurveda Therapie. Fünf Grundelemente der Natur und Entstehung des Lebens
Vedanta (summa summarum der vedischen Schriften) – Wer bin ich?

3. Drei Doshas sind drei biologische Kräfte
Sie basieren auf fünf Naturelementen und steuern auf struktureller und funktioneller Ebene unseren Organismus (Körper und Geist).
1. Vata „Luftikus“
2.Pitta „Hitzkopf“
3. Kapha „stiller Geniesser“

4. Gesund sein heißt
“Im inneren Gleichgewicht mit der eigenen Konstitution zu sein” Grundsätze des Ayurveda, die den Mensch als Mikrokosmos betrachtet:
Agni (Verdauungsfeuer), Ama (Toxine), Ojas (Vitalkraft), Dhatus (Körpergewebe), Shrotas (Körperkanäle) und Malas (Ausscheidungsprodukte).

5. Morgen- und Tagesroutine
Sinne, ihre Qualität, Funktion, Organe
Individuelle Tagesrhytmen im Bezug auf dein berufliches Leben im Alltag.
Was hat es an sich mit Darmhirn und ENS, das enterische Nervensystem – Nervus Vagus, Darmflora, Leaky Gut-Leaky Brain?
Psycho-soziale Einflüße auf unsere Gesundheit und das Psyche-Körper Gerüst als eine untrennbare Einheit.

6. Sechs Geschmacksrichtungen
Und ihre entscheidende Rolle als Therapeutikum sowie ihre Wirkung auf das Gehirn, den Darm und dem davon abhängigen Sättigungsgefühl. Erscheinungsweisen der Natur & Eigenschaften des Geistes oder mentale Grundnaturelle Sattva, Rajas und Tamas.

7. Gewürzkunde
Jedes einzelne Gewürz hat sein Wirkspektrum. Besser sind Mischungen als Mono Pulver, da sich die Gewürze gegenseitig potenzieren. Die Heilkraft der Gewürze ist schon einigermaßen erforscht und bewiesen. Denken wir nur an Kurkuma mit seiner stark entzündungshemmen-den Eigenschaft, Ingwer und seine entschlackende Wirkung oder Schwarzkümmel und seine magenschonende und blutreinigende Eigenschaft.
Garam Masala, Curry Pulver, Sambar Masala u.ä. sind hausgemacht am besten.

8. Massnahmen um Gesundheit zu erhalten
Differenzierung der Lebensmittel: gute Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette.
Optimale Zusammensetzung der Makronährstoffe um das beste Aminosäureprofil zu erreichen. Glutenfreie Alternativen und gute Süßmittel beim Backen.
Stärkung der Verdauungskraft durch gekonnte Zubereitung der Nahrung: verschiedene Koch- und Back- vorgehensweisen um Vitamine, Mineralien und Spurenelemente gut aufnehmen zu können.
Energetik der Nahrung, Prana und ihre Wirkung auf unser Psyche-Körper Gerüst.

9. Kochen & Backen
Frühstück-Variationen (warm, süss & salzig) wie Getreidebrei, Uppma oder Aufstriche auf Basis von Kichererbsen, Linsen, Sesam, Mandeln, Sonnenblumenkernen und Grillgemüse.
Hülsenfrüchte und Linsen – spezielle schonende Zubereitungen mit selbstgemachten Gewürzmischungen (Garam Masala, Sambar Masala, ZaAtar, Gomasio, Curry Masala und Dukkha).
Eintöpfe, Suppen, Saucen, Dressings Fladenbrote einfach und gefüllt: Bhatura, Samosas, Parathas. Getreide-Gerichte wie Pulaos (Pilaw, Polo) aus Buchweizen, Gerste, Reis und Hirse.
Sweets wie Kuchen, Energie Bars, Pie und Frucht-Kokoscremes.

Drei biologische Kräfte der Natur, die für die Entstehung sämtlicher Körper- und Geist-Strukturen sowie für alle Funktionen in unserem Körper und im ganzen Universum verantwortlich sind.
TRIDOSHA – VATA (Wind), PITTA (Galle) und KAPHA (Schleim)
Stimmen zur Kochausbildung
Was sagen Teilnehmerinnen zu meinen Kursen

Eva Floigl
„Bei Sandra Hartmann lernt man nicht nur kochen, sondern richtig zaubern. Die Verwendung von Gewürzen, Kochen nach Ayurveda, viele wunderbare vegetarische und vegane Rezepte… und ganz besonders Liebe, Achtsamkeit und Bewusstsein beim Kochen und Essen.
Eine große Empfehlung für alle, die sich glücklich kochen und essen wollen!“

Veni Labi
„Mit ihrer langjährigen Erfahrung ist Sandra eine anerkannte Expertin auf dem Gebiet des Ayurveda. Virtuos spielt sie die Tastatur dieses uralten Instruments. Eine Ayurveda-Künstlerin, die um die Kombination von Speisen & die wohltuende Wirkung von schmackhaften Kräutern & Gewürzen weiß.
Mit Achtsamkeit & Liebe zaubert sie fantastische Menüs, die leicht & gesund & vegan sind.
Mit Begeisterung gibt Sandra ihr Wissen in Ayurveda-Kochkursen weiter. Sie hat eine angenehm ruhige & ausgeglichene Art. Das von ihr geschaffene Ambiente ist anregend & fördert Austausch & Kommunikation.
Ein zauberhaftes Gesamtkunstwerk mit inspirierendem Genius Loci.”

Danja Strauss
„An einer Kochausbildung bei Sandra Hartmann teilzunehmen ist ein Erlebnis für alle Sinne. Neben der Einführung in die jahrtausendalte Kultur von Ayurveda vermittelt Sandra auf verständliche Weise „Das Wissen vom Leben“ welches ein Gleichgewicht zwischen Körper, Geist und Seele beinhaltet.
Im Vordergrund steht der wertschätzende Umgang mit den Gütern unserer Mutter Erde.
Für mich als Ayurveda – Praktikerin spürte ich die bedingungslose Liebe zu allen Kursteilnehmerinnen.“