Skip to content

ERNÄHRUNGSBERATUNG: dein unverbindliches Vorgespräch mit Sandra > jetzt buchen <

  • Home
  • Modul 1
  • KochkurseExpand
    • Über die Kochkurse
    • Basic 1 – Großer Einsteiger Kochkurs mit Gewürzkunde
    • Basic 2 – Heilsame Gewürzküche für jeden Tag
    • Basic 3 – Mediterrane Küche mit ayurvedischen Gewürzen leicht gemacht
    • Basic 4 – Ayurveda Frühstück – Getreidebrei – Aufstriche – leichtes Brot und Demeter Ghee
    • Kochkurs – Ayurvedisch Backen
    • Seminarreihe dienstags und mittwochs
    • Online Einsteiger-Kurs
    • Online Basis Modul 1
  • Ayurveda Ernährung & Koch-Ausbildung
  • SHOP
  • Sandra Hartmann
  • VideosExpand
    • ORF Beitrag 2022
    • Koch-Videos
  • mehrExpand
    • AktuellesExpand
      • Herzlich Willkommen & Namaste
      • Ayurveda Catering/Take Away und Tag der offenen Tür am 25. Juni 2024, Dienstag, 12-17.30 Uhr
      • Manufaktur – rein pflanzliche artisan Sweets nach Ayurveda
      • Über Kochkurse
      • Kochen lernen fürs Leben
      • Rezepte
      • Dein Einstieg in Ayurveda
      • Ayurveda – Die Mutter der Medizin
      • Wissenschaftliche Studien über Ayurveda
      • Deine Nahrung als Medizin
    • Ernährungsberatung
    • Veda & Gesundheit
    • Gutschein
    • Lieferanten
    • Partner
    • Newsletter abonnieren
    • Kontakt
Ayurveda Alchemist Logo

ERNÄHRUNGSBERATUNG: unverbindliches Vorgespräch > buchen <

Ayurveda Alchemist Logo

Ayurveda – Die Mutter der Medizin

Intelligenz der Natur

Der Begriff „Ayurveda“ setzt sich zusammen aus den Worten „Ayus“ = Leben und „Veda“ = Wissen und bedeutet „Die Wissenschaft des Lebens“. Die Wissenschaft vom langen, gesunden und glücklichen Leben ist das älteste Medizinsystem der Welt. Ayurveda ist eine ganzheitliche Medizinkunde, die den Menschen als eine Einheit von Seele, Geist und Körper sieht.

Veda ist Wissen & Intelligenz. Man versteht darunter die ganzheitliche Intelligenz der Natur, die Gesamtheit aller Naturgesetze.
Ayurveda lehrt dass Gesundheit ein Ordnungszustand ist, den der Organismus von “Innen” heraus aufbaut. Die Ernährung spielt in diesem Zusammenhang eine zentrale Rolle. Essen ist, alchemistisch gesehen, Aufnahme von Intelligenz und Energie auf der Ebene des Körpers, des Geistes, der Sinne, des Herzens und der Seele. Kochen ist ein alchemistisches Ritual, in dem sich mit Hilfe des Feuers die innere Energie der Köchin mit Lebensmitteln verbindet und eine wunderbare Fusion von Liebe, Nährstoffen und Vitalenergie entsteht. Kochen nach Ayurveda ist viel mehr als die Summe aller Zutaten. Es ist Liebe zu sich selbst, Meditation und – achtsam praktiziert – der kürzeste Weg zur Glückseligkeit.

Als Lebensratgeber bietet es Therapieformen, die menschliches Leiden beseitigen sollen. Zu den ayurvedischen Therapieformen zählen: Diätetik, Kräuterheilkunde, Ausleitungsverfahren “Pancha Karma Kur”, Meditation, Yoga, das Singen von Mantras, Verhaltens-, Edelstein-, Musik- und Ritualtherapie.

Der Ursprung des Ayurveda liegt in der vedischen Hochkultur, die vermutlich 5000–7000 Jahre zurückliegt. Die Begründer des Ayurveda nennt  an Rishis. Das waren Menschen, die sich mit kosmischen Gesetzmäßigkeiten auseinandersetzten und ihre Erkenntnisse über das  menschliche Leben an andere Menschen weitergaben. Sri Dhanvantari, eine der vielen Inkarnationen des hinduistischen Gottes Krishna oder
Vishnu, gilt als Gründer und Schutzpatron des Ayurveda. Ursprünglich wurde die Medizinheilkunde mündlich überliefert. Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen in Sanskrit sind etwa 5000 Jahre alt. Die bedeutendsten und noch heute existierenden Ayurveda-Schriften sind Charaka und Sushruta Samhita und Ashtanga Samgraha.

Beitrags-Navigation

Previous Previous
Wissenschaftliche Studien über Ayurveda
NextContinue
Dein Einstieg in Ayurveda

KOCHATELIER 
Hahngasse 15/2a, 1090 Wien 
0699 100 70 988 

  • Home
  • Modul 1
  • Aktuelles
  • Kochkurse
  • Ayurveda Ernährung & Koch-Ausbildung
  • SHOP
  • Videos
  • Sandra Hartmann
  • Ernährungsberatung
  • Veda & Gesundheit
  • Gutschein
  • Lieferanten
  • Partner
  • Kontakt
  • Newsletter abonnieren

IMPRESSUM | DATENSCHUTZ

Alle Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Ein Kopieren und Verwenden der Bilder und Texte dieser Webseite bedarf der ausdrücklichen Zustimmung des Inhabers der Webseite

Design & Illustration by m-wotruba.at

Instagram

Scroll to top
  • Home
  • Modul 1
  • Kochkurse
    • Über die Kochkurse
    • Basic 1 – Großer Einsteiger Kochkurs mit Gewürzkunde
    • Basic 2 – Heilsame Gewürzküche für jeden Tag
    • Basic 3 – Mediterrane Küche mit ayurvedischen Gewürzen leicht gemacht
    • Basic 4 – Ayurveda Frühstück – Getreidebrei – Aufstriche – leichtes Brot und Demeter Ghee
    • Kochkurs – Ayurvedisch Backen
    • Seminarreihe dienstags und mittwochs
    • Online Einsteiger-Kurs
    • Online Basis Modul 1
  • Ayurveda Ernährung & Koch-Ausbildung
  • SHOP
  • Sandra Hartmann
  • Videos
    • ORF Beitrag 2022
    • Koch-Videos
  • mehr
    • Aktuelles
      • Herzlich Willkommen & Namaste
      • Ayurveda Catering/Take Away und Tag der offenen Tür am 25. Juni 2024, Dienstag, 12-17.30 Uhr
      • Manufaktur – rein pflanzliche artisan Sweets nach Ayurveda
      • Über Kochkurse
      • Kochen lernen fürs Leben
      • Rezepte
      • Dein Einstieg in Ayurveda
      • Ayurveda – Die Mutter der Medizin
      • Wissenschaftliche Studien über Ayurveda
      • Deine Nahrung als Medizin
    • Ernährungsberatung
    • Veda & Gesundheit
    • Gutschein
    • Lieferanten
    • Partner
    • Newsletter abonnieren
    • Kontakt