Skip to content
  • KochkurseExpand
    • Über die Kochkurse
    • Basic 1 – Großer Einsteiger Kochkurs mit Gewürzkunde
    • Basic 2 – Heilsame Gewürzküche für jeden Tag
    • Basic 3 – Mediterrane Küche mit ayurvedischen Gewürzen leicht gemacht
    • Basic 4 – Ayurveda Frühstück – Getreidebrei – Aufstriche – leichtes Brot und Demeter Ghee
    • Kochkurs – Ayurvedisch Backen
    • Seminarreihe dienstags und mittwochs
    • Online Einsteiger-Kurs
    • Online Basis Modul 1
  • Ayurveda Ernährung & KochausbildungExpand
    • Ayurveda Ernährung & Kochausbildung
    • Modul 1 – online
  • Sandra Hartmann
  • Teilnehmerstimmen
  • mehrExpand
    • SHOPExpand
      • Video Kochkurs für Einsteiger
      • Kochbuch – Deutsch
      • Kochbuch – Englisch
    • AktuellesExpand
      • Ayurveda Kochkursleiter – erfolgreiche Kochkursgestaltung: köstlich kochen, strukturiert unterrichten und psychologisch einfühlsam leiten
      • Seminarreihe ab September
      • Open Day – WeihnachtsfeierAyurveda WEIHNACHTSFEIER – OPEN DAY im Koch-AtelierOpen Day – Weihnachtsfeier
      • Die Kunst des Würzens oder Spice for Life
      • Herzlich Willkommen & Namaste
      • Ayurveda Catering/Take Away und Tag der offenen Tür am 25. Juni 2024, Dienstag, 12-17.30 Uhr
      • Manufaktur – rein pflanzliche artisan Sweets nach Ayurveda
      • Über Kochkurse
      • Kochen lernen fürs Leben
      • Rezepte
      • Dein Einstieg in Ayurveda
      • Ayurveda – Die Mutter der Medizin
      • Wissenschaftliche Studien über Ayurveda
      • Deine Nahrung als Medizin
      • Ayurveda – Intelligenz der Natur
      • Heilsame Gewürze
      • Meditation
      • Deine Tagesroutine
    • VideosExpand
      • ORF Beitrag 2022
      • Koch-Videos
    • Ernährungsberatung
    • Gutschein
    • Partner
    • Newsletter abonnieren
    • Kontakt
  • > FOODBLOG
Ayurveda Alchemist Logo
Ayurveda Alchemist Logo

30 Jahre Erfahrung in Ayurveda Küche & Ernährung


Ayurveda Einführung

Großer Einsteiger Kurs 1 mit GewürzkundE

„Die ganze Welt sucht nach Nahrung.
Sie ist die Lebensquelle aller Wesen.
Klarheit, Langlebigkeit, Intelligenz, Glück,
Zufriedenheit, Stärke und Wissen
– all das gründet sich auf Nahrung.“
 
Charaka, Ayurvedischer Arzt, 8. Jahrhundert v. Chr.

Nahrung und Gesundheit sind in der ayurvedischen Medizin untrennbar miteinander verbunden. Die Ernährung entspricht einem natürlichen Heilmittel und nimmt im Ayurveda daher einen besonders hohen Stellenwert ein. 
Dieser Kochkurs ist wie ein Unterricht aufgebaut, ideal für Einsteiger und alle die ayurvedisch kochen und den ganzheitlichen Lebensstil lernen möchten. Dabei ist eine umfangreiche Gewürzkunde, Einführung in Ayurveda Ernährung & Differenzierung der Makronährstoffe, Frühstück, Mittagessen, gemeinsames Kochen & Backen von 9-10 Gerichten inkl. Rezept- und Einkaufsliste.

Neue Termine ab September 2025
13.09.2025. Samstag, 10.30-15.30, großer Einsteiger Kurs
05.10.2025. Sonntag, 10.30-15.30, großer Einsteiger Kurs
07.11.2025, Freitag, 10.30-15.30, großer Einsteiger Kurs (ausgebucht)
08.11.2025, Samstag, 10.30-15.30, großer Einsteiger Kurs (ausgebucht)
16.11.2025. Sonntag, 10.30-15.30, großer Einsteiger Kurs
06.12.2025. Samstag, 10.30-15.30, großer Einsteiger Kurs

In Kursgebühr € 136,- sind Rezept-Unterlagen, Getränke, Frühstück, Mittagessen-Menü und alle Bio-Lebensmitteln inkludiert. Die Anmeldung für diesen Kurs in Präsenz erfolgt per Formular (s. unten).
ORT: Ayurveda Koch-Atelier, Hahngasse 15/2a, 1090 Wien

Zur Kurs Anmeldung
  • Ayurveda Küche - Einführungskurs Teaser
  • ayurveda einführungskurs
  • ayurveda einführungskurs
  • ayurveda einführungskurs

Stimmen zur Ausbildung

Das sagen meine Kursteilnehmer

    Portraitfoto Andrea Pechhacker

    Wie hast du die Ausbildung erlebt?

    Als eine sehr stimmige Zeit, eingebettet in einer feinen Frauenrunde – gut geführt durch dich, liebe Sandra ☺️

    Was hat sich für dich durch die Ausbildung verändert?

    Ich bin wieder voll im Fokus der achtsamen Zubereitung der Mahlzeiten – gebe die wertvollen Inputs, die ich von dir bekommen habe, weiter an meine Kursteilnehmerinnen. Ich merke, dass viele Inputs mittlerweile im Alltag angekommen sind – ich muss mich nicht mehr aktiv daran erinnern – es ist im flow.

    Was war für dich besonders wertvoll?

    Die Zeit in der Ausbildung mit Frauen zu verbringen, wo schon Vieles selbstverständlich ist – ich nicht das Gefühl bekam mich wieder und wieder erklären zu müssen warum ich so gerne nach Ayurveda koche – Prasadam zu bekommen.

    Wem würdest du diese Erfahrung weiterempfehlen?

    Personen, die lernen möchten, was es heißt nach Ayurveda zu kochen, wie man Speisen zubereitet, die Körper, Geist und Seele nähren – die bewusste Wahl der Lebensmittel – nach Ahimsa bzw. Fokus auf sattvische Lebensmittel.

    Andrea Pechhacker

    ärztlich geprüfte Ernährungstrainerin mit dem Schwerpunkt roh/ vegane Ernährung

    Christina Stella Lipovac

    Sandra lebt Ayurveda mit ganzem Herzen und voller Leidenschaft! Die Kochausbildung bei ihr hat mir in vielerlei Hinsicht die Augen geöffnet und mein Leben bereichert. Ihr großer Erfahrungsschatz und ihr beeindruckendes Wissen, das sie ihren SchülerInnen in authentischer Weise vermittelt, haben mich fasziniert. Zahlreiche Zusammenhänge wurden mir klarer, Theorie und Praxis sind miteinander verschmolzen. Ich bin sehr dankbar für die vielen wertvollen Impulse

    Christina Stella Lipovac

    www.suryaveda.at

    Nici Vicente


    Früher stillte Essen ganz einfach meinen Hunger oder diente als Ersatzbefriedigung. Mein Blickwinkel änderte sich komplett, als Sandra Hartmann mit ihrem großen Wissen in mein Leben kam. Ich wusste nicht, dass Nahrung mich und meinen Körper, meine Gedanken, meine Gefühle und meine Sinne nährt. Dass mein inneres Gleichgewicht, mein monatlicher Zyklus, meine Kreativität, meine Motivation und mein Gewahrsein für mich und meine Umwelt davon beeinflusst werden. Der heilende Aspekt von Nahrung und Kräutern ging durch die Industrialisierung – die uns zumindest den Zugang zu Lebensmitteln erleichterte – von einer Generation zur Nächsten unter. Ich danke dir, Sandra, dass du dieses Wissen (wieder) in mein Bewusstsein gerufen hast. Kochen ist nun nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Zeichen der Fürsorge für mich und meine Mitmenschen.

    Nici Vicente

    www.nicivicente.at

    Portraitfoto Petra Mathis Matt

    Die Ayurvedische Kochausbildung bei Sandra Hartmann, mit so viel positiver Energie, hat mein Leben und auch das meiner Familie verändert. Die Nahrung lässt uns strahlen, gibt uns Kraft und unterstützt uns in dem was wir tun. Wir spüren unseren Körper wieder und können nun gezielt darauf reagieren. Es ist wunderschön, was uns unsere Natur für eine Geschenk an Nahrung gibt, und wir sie meditativ und mit viel Inspiration beim Kochen bearbeiten und anschließend genießen dürfen. Danke Sandra für diese Lebensschule!

    Petra Mathis Math

    www.vedaküche.at

    Portraitfoto Sabine Wiesmayer


    Die Kochschule bei Sandra Hartmann war ein unvergessliches Erlebnis für alle Sinne, das ich mir in ruhigeren Zeiten gerne wieder einmal gönnen will. Ich habe eine ganz andere Art zu denken kennengelernt: Die Wochenenden in Sandras Wohlfühloase waren eine große persönliche Bereicherung und ein kulinarischer Hochgenuss. Mit einem Gutschein aus Sandras wunderbarer Küche als Weihnachtsgeschenk konnte ich – wie erhofft – bei meinem Patenkind Pluspunkte sammeln und sie ein bisschen mit dem Ayurveda-Zauber infizieren

    Mag. Sabine Wiesmayer

    DAS SYMPATHISCHE SPRACHTRAINING
    www.wiesmayer.at

    Portraitfoto Christine Unger

    Ein neuer, großer und vor allem wertvoller Schatz hat sich während Sandra Hartmanns veganer ayurvedischen Koch-Ausbildung im Herbst 2017 für mich eröffnet!
    Ich war ganz glücklich in der kleinen, feinen Kochgruppe und der Kopf rauchte (positiv) ob der vielen neuen Informationen….
    Die von uns gekochten Gerichte schmeckten einfach köstlich und wir erfuhren auch viel über die Wirkung der wertvollen Ingredienzen und Gewürze auf Geist und Körper sowie die  richtigen Zubereitung – so wertvoll!
    Danke, liebevolle, geduldige Meisterköchin Sandra Hartmann!

    Auch ein Tages-Koch-Workshop wenige Jahre später war, wie erwartet, eine Bereicherung – ich freue mich immer wieder über die zahlreichen, wertvollen Anregungen von Sandra!

    Sehr, sehr empfehlenswert!

    Christine Unger

    www.first-impression.at
    www.hauseven.at

    Symbolbild für Kursteilnehmerin

    Mit Ayurveda war ich schon vor längerer Zeit in Kontakt gekommen, doch seit ich die Ausbildung bei Sandra gemacht habe, ist mein Verständnis noch viel tiefer als zuvor. Der gesamte Kurs war so wunderbar klar gegliedert, dass ich alle Instruktionen gut nachvollziehen konnte. Das gemeinschaftliche Kochen und das Beisammensein bei den Mahlzeiten hat die Freundschaften mit den anderen TeilnehmerInnen noch zusätzlich erhöht. Ich kann diesen Kurs all jenen empfehlen, die ihren inneren Körper auch mittels der Ernährung erforschen möchten. Ich selbst habe auf jeden Fall durch den Kurs eine weitere Möglichkeit gefunden, meinen Weg in die richtige Richtung zu gehen.

    Claudia Wachtel

    Yogalehrerin, Wien

Anmeldung:

*Gerne kann eine Ersatzperson einspringen, sonst wird die Einzahlung einbehalten und berechtigt nicht zum Besuch eines anderen Kurses (dasselbe gilt für Gutscheine). Wir bitten um Verständnis, dass diese Stornobedingungen unabhängig von der Begründung für ein Fernbleiben Gültigkeit haben. Bitte beachten Sie dass bei Nichterscheinen zum verbindlich angemeldeten Termin die Kursgebühr für einen neuen Ersatztermin erneut einbezahlt werden muss. Die Kurse im Ayurveda Koch-Atelier sind richtige Veranstaltungen und organisatorisch mit einem großen Aufwand verbunden (Einkauf von frischer Bio-Ware, Blumen und Vorbereitung der Seminar-Räumlichkeiten für die Gäste). Unsere dringliche Empfehlung ist die Seminar-Storno-Versicherung (beträgt nur 3% der Kursgebühr (€ 4,-) und Sie bekommen im Falle einer Verhinderung die Gebühr zurück erstattet): https://www.allianz-assistance.at/reiseversicherung/veranstaltungsversicherung.html
Wird geladen

KOCHATELIER 
Hahngasse 15/2a, 1090 Wien 
0699 100 70 988 

  • Home
  • Modul 1
  • Aktuelles
  • Kochkurse
  • Ayurveda Ernährung & Kochausbildung
  • Foodblog
  • SHOP
  • Videos
  • Sandra Hartmann
  • Ernährungsberatung
  • Teilnehmerstimmen
  • Gutschein
  • Partner
  • Kontakt
  • Newsletter abonnieren

IMPRESSUM | DATENSCHUTZ

Alle Bilder sind urheberrechtlich geschützt. Ein Kopieren und Verwenden der Bilder und Texte dieser Webseite bedarf der ausdrücklichen Zustimmung des Inhabers der Webseite

Design & Illustration by m-wotruba.at

Instagram

Scroll to top
  • Kochkurse
    • Über die Kochkurse
    • Basic 1 – Großer Einsteiger Kochkurs mit Gewürzkunde
    • Basic 2 – Heilsame Gewürzküche für jeden Tag
    • Basic 3 – Mediterrane Küche mit ayurvedischen Gewürzen leicht gemacht
    • Basic 4 – Ayurveda Frühstück – Getreidebrei – Aufstriche – leichtes Brot und Demeter Ghee
    • Kochkurs – Ayurvedisch Backen
    • Seminarreihe dienstags und mittwochs
    • Online Einsteiger-Kurs
    • Online Basis Modul 1
  • Ayurveda Ernährung & Kochausbildung
    • Ayurveda Ernährung & Kochausbildung
    • Modul 1
  • Sandra Hartmann
  • Teilnehmerstimmen
  • SHOP
    • Video Kochkurs für Einsteiger
    • Kochbuch – Deutsch
    • Kochbuch – Englisch
  • Aktuelles
    • Ayurveda Kochkursleiter – erfolgreiche Kochkursgestaltung: köstlich kochen, strukturiert unterrichten und psychologisch einfühlsam leiten
    • Seminarreihe ab September
    • Open Day – WeihnachtsfeierAyurveda WEIHNACHTSFEIER – OPEN DAY im Koch-AtelierOpen Day – Weihnachtsfeier
    • Die Kunst des Würzens oder Spice for Life
    • Herzlich Willkommen & Namaste
    • Ayurveda Catering/Take Away und Tag der offenen Tür am 25. Juni 2024, Dienstag, 12-17.30 Uhr
    • Manufaktur – rein pflanzliche artisan Sweets nach Ayurveda
    • Über Kochkurse
    • Kochen lernen fürs Leben
    • Rezepte
    • Dein Einstieg in Ayurveda
    • Ayurveda – Die Mutter der Medizin
    • Wissenschaftliche Studien über Ayurveda
    • Deine Nahrung als Medizin
    • Ayurveda – Die Mutter der Medizin
    • Ayurveda – Intelligenz der Natur
    • Heilsame Gewürze
    • Meditation
    • Deine Tagesroutine
  • Videos
    • ORF Beitrag 2022
    • Koch-Videos
  • Mehr
    • Ernährungsberatung
    • Gutschein
    • Partner
    • Newsletter abonnieren
  • Kontakt
    • Impressum
  • Foodblog