
30 Jahre Erfahrung in Ayurveda Küche & Ernährung
Ayurveda Ernährung
und Kochausbildung in 4 Modulen
Die Ausbildung besteht aus einem umfangreichen Online Modul und drei Präsenzmodulen. Das Online Modul ist die Grundlage für die ganze Ausbildung, beginnt 3 x jährlich und dauert 4 Monate. Nach dem Abschluss ist es möglich an drei weiteren Präsenzmodulen teilzunehmen. Diese große Ausbildung in Küche und Ernährung bildet ein Fundament am Ayurveda Wissen in Theorie und Praxis und ist viel mehr eine Lebensschule als nur Kochschule.
Sie ist für alle Menschen geeignet die ihre Ernährungsgewohnheiten strukturiert umstellen oder optimieren möchten, besonders auch für Berufsgruppen die das erworbene Wissen in Form von Kochkursen, Koch-Coachings und Catering weiter geben möchten. Das Beste aus der Weltküche (speziell europäisch-mediterrane und asiatisch-indische Küche) wird mit ayurvedischen Prinzipien veredelt.


Modul 1
ONLINE
Alle Infos zum großen Online-Modul findest du in unserem eigenen Bereich – hier entlang:

Modul 2
IN PRÄSENZ
Freitag: 17:00-20:00 Uhr
Sa-So: 09:00-16:30
Kosten: € 469,-
Schwerpunkt ist das Handwerk in der Küche.
Themen:



Modul 3
IN PRÄSENZ
Freitag: 17:00-20:00 Uhr
Sa-So: 09:00-16:30
Kosten: € 469,-
Schwerpunkt ist die Ayurveda Kochkunst in der Praxis.
Themen:

Modul 4
IN PRÄSENZ
Freitag: 17:00-20:00 Uhr
Sa-So: 09:00-16:30
Kosten: € 469,-
Schwerpunkt ist Ayurveda Gourmet – Weltküche.
Themen:


PRÄSENZ
Termine 2026
M2: 29.-31. Mai
M3: 28.-30. Juni
M4: 28.-30. August
Zeitrahmen:
Freitag: 17:00 – 20:00
Samstag-Sonntag: 8:45-16:15
Nur für kurze Zeit!
Das komplette Ayurveda-Ausbildungsprogramm in Präsenz
Jetzt gibt es eine einmalige Gelegenheit auch das Basis-Modul 1 in Präsenz und somit die ganze Ausbildung in 4 Modulen/Monaten in Präsenz in Wien zu absolvieren (Jänner-April 2026).
Nur für kurze Zeit und max. 8 TN.
Preisgestaltung:
Kosten für alle Module in Präsenz inklusive Kochbuch, Rezeptunterlagen, Bio Lebensmittel und Verfpflegung während der ganzen Ausbildung: € 2.064,-, mit Early Bird bis 31. Oktober € 1.964,-.
Anmeldung:
Bitte sende deine vollständigen Daten (Name, Telefonnummer und Adresse) per E-Mail an .
Nur so kann deine Teilnahme am Info-Abend und dein Ausbildungsplatz fixiert werden. Ich freue mich auf deine Nachricht!


Gesamtübersicht Ausbildungskosten
Gesamtbetrag: € 2.226,–
Zertifikat & Abschluss:
Das große Online-Modul „Ayurveda Ernährung und Kochen“ kann auch einzeln gebucht und mit einem Zertifikat abgeschlossen werden. Nach erfolgreichem Abschluss aller vier Module wird zusätzlich ein Gesamtzertifikat (Teilnahmebestätigung) ausgestellt
Anmeldung zur Ausbildung:
Die Anmeldung erfolgt nach einem unverbindlichen, kurzen Online-Vorgespräch. Bitte sende eine Nachricht per E-Mail mit folgenden Angaben:
vollständiger Name, Telefonnummer und Adresse an .
Bitte um Verständnis, dass unpersönliche Anfragen ohne vollständige Angaben nicht beantwortet werden können.
Flug- und Reisetickets sowie Unterkünfte sollten erst nach einer Bestätigung durch das Kochatelier gebucht werden.
Ich melde mich in Kürze und freue mich auf unser Gespräch.
Namaste – Deine Sandra Hartmann

1. Theorien und Konzepte des Ayurveda, die Mutter der Medizin
Wir erkunden ein Natursystem das eine Präventivmedizin, Heilkunst und Lebensphilosophie zugleich ist. Rationale, psychologische und spirituelle Therapien im Einklang mit Naturgesetzen die den Menschen in seiner Ganzheit betrachten.

2. Rad der Schöpfung
Sinne, ihre Qualität, Funktion, Organe und Handlung. Ashtanga Ayurveda: die acht Zweige und acht Säulen der klassischen Ayurveda Therapie. Fünf Grundelemente der Natur und Entstehung des Lebens
Vedanta (summa summarum der vedischen Schriften) – Wer bin ich?

3. Drei Doshas sind drei biologische Kräfte
Sie basieren auf fünf Naturelementen und steuern auf struktureller und funktioneller Ebene unseren Organismus (Körper und Geist).
1. Vata „Luftikus“
2.Pitta „Hitzkopf“
3. Kapha „stiller Geniesser“

4. Gesund sein heißt
„Im inneren Gleichgewicht mit der eigenen Konstitution zu sein“ Grundsätze des Ayurveda, die den Mensch als Mikrokosmos betrachtet:
Agni (Verdauungsfeuer), Ama (Toxine), Ojas (Vitalkraft), Dhatus (Körpergewebe), Shrotas (Körperkanäle) und Malas (Ausscheidungsprodukte).

5. Morgen- und Tagesroutine
Sinne, ihre Qualität, Funktion, Organe
Individuelle Tagesrhytmen im Bezug auf dein berufliches Leben im Alltag.
Was hat es an sich mit Darmhirn und ENS, das enterische Nervensystem – Nervus Vagus, Darmflora, Leaky Gut-Leaky Brain?
Psycho-soziale Einflüße auf unsere Gesundheit und das Psyche-Körper Gerüst als eine untrennbare Einheit.

6. Sechs Geschmacksrichtungen
Und ihre entscheidende Rolle als Therapeutikum sowie ihre Wirkung auf das Gehirn, den Darm und dem davon abhängigen Sättigungsgefühl. Erscheinungsweisen der Natur & Eigenschaften des Geistes oder mentale Grundnaturelle Sattva, Rajas und Tamas.

7. Gewürzkunde
Jedes einzelne Gewürz hat sein Wirkspektrum. Besser sind Mischungen als Mono Pulver, da sich die Gewürze gegenseitig potenzieren. Die Heilkraft der Gewürze ist schon einigermaßen erforscht und bewiesen. Denken wir nur an Kurkuma mit seiner stark entzündungshemmen-den Eigenschaft, Ingwer und seine entschlackende Wirkung oder Schwarzkümmel und seine magenschonende und blutreinigende Eigenschaft.
Garam Masala, Curry Pulver, Sambar Masala u.ä. sind hausgemacht am besten.

8. Massnahmen um Gesundheit zu erhalten
Differenzierung der Lebensmittel: gute Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette.
Optimale Zusammensetzung der Makronährstoffe um das beste Aminosäureprofil zu erreichen. Glutenfreie Alternativen und gute Süßmittel beim Backen.
Stärkung der Verdauungskraft durch gekonnte Zubereitung der Nahrung: verschiedene Koch- und Back- vorgehensweisen um Vitamine, Mineralien und Spurenelemente gut aufnehmen zu können.
Energetik der Nahrung, Prana und ihre Wirkung auf unser Psyche-Körper Gerüst.

9. Kochen & Backen
Frühstück-Variationen (warm, süss & salzig) wie Getreidebrei, Uppma oder Aufstriche auf Basis von Kichererbsen, Linsen, Sesam, Mandeln, Sonnenblumenkernen und Grillgemüse.
Hülsenfrüchte und Linsen – spezielle schonende Zubereitungen mit selbstgemachten Gewürzmischungen (Garam Masala, Sambar Masala, ZaAtar, Gomasio, Curry Masala und Dukkha).
Eintöpfe, Suppen, Saucen, Dressings Fladenbrote einfach und gefüllt: Bhatura, Samosas, Parathas. Getreide-Gerichte wie Pulaos (Pilaw, Polo) aus Buchweizen, Gerste, Reis und Hirse.
Sweets wie Kuchen, Energie Bars, Pie und Frucht-Kokoscremes.

Drei biologische Kräfte der Natur, die für die Entstehung sämtlicher Körper- und Geist-Strukturen sowie für alle Funktionen in unserem Körper und im ganzen Universum verantwortlich sind.
TRIDOSHA – VATA (Wind), PITTA (Galle) und KAPHA (Schleim)
Unverbindliches
Vorgespräch vereinbaren
Du hast noch Fragen zur Ausbildung oder bist dir nicht sicher, ob sie das Richtige für dich ist? Dann nutze die Gelegenheit für ein unverbindliches Kennenlern-Gespräch mit mir. In einem persönlichen Austausch kannst du alle offenen Fragen stellen und herausfinden, ob die große Online Ausbildung oder eine unserer Präsenz-Ausbildungen zu dir und deinem Weg passt.

