Das Ayurveda Ernährung & Kochen –
Ausbildungsmodul Online
Heilkraft aus dem Kochtopf – meistere die
ayurvedische Kochkunst und stärke deine Lebenskraft
Online Ausbildung in Gruppen
Beginn 29. Jänner 2026
Allgemeine Informationen
Modul 1 – Online
Diese umfangreiche online Ausbildung ist die Grundlage für die weiteren Präsenzmodule im Kochatelier in Wien und beinhaltet:
Das Herzstück der Ausbildung ist die persönliche Anleitung von Sandra Hartmann durch den ganzen Lehrgang. Es beginnt mit einem persönlichen Online Kennenlernen Vorgespräch und geht weiter mit 4 großen, praktisch orientierten und intensiven Online live Webinaren jé 1,5 Stunden sodass deine Umstellung in der Küche durch 16 gemeinsamen Wochenthemen, Schritt bei Schritt, strukturiert gelingt. Die Selbstlernphase & Eigenpraxis in der Küche wird durch die Sandras Unterstützung, Tipps und Inspiration sowie dynamischen Austausch in der Ayurveda Community leicht gemacht.

Ausbildungsinhalte I
1. Grundlagen des Ayurveda in Theorie

Ausbildungsinhalte II
2. Grundlagen in Praxis –
Kochen und Backen
Diese, mit viel Bedacht ausgesuchte Rezeptauswahl, ermöglicht es dir Schritt bei Schritt deine Essensgewohnheiten umzustellen.
In 4 Monaten der Ausbildung kochen wir nach einem Plan, Woche für Woche, jeweils 3-5 Gerichte. Die Rezepte sind in Koch-Videos und Kochbuch vorgegeben. In unserem monatlichen Webinar besprechen wir die möglichen Fehler und erläutern die Vorgehensweise samt der Küchenlogistik und den Einkauf. Auf dieser Art und Weise ist es möglich sehr viele neue Gerichte leicht und mit Freude zu erlernen sowie koch-technisch selbstsicher und routiniert zu werden.
Die Ausbildung ist stark praktisch orientiert und beinhaltet insgesamt ca. 50-80 Gerichte und die persönliche Anleitung mit Sandra Hartmann.
Dabei sind:
Ayurvedische Suppen, Aufstriche, Getreide-Breis, Fladenbrote, Samosa, Quiche, Dal und Linsen, Getreide Pulaos, Chutneys, Raitas, Bratlinge, Koftas (Gemüsebällchen), glutenfreies Brot und Kuchen, Gewürzmischungen,Ghee, Energie-Bars, Reispudding, Obstkuchen, Chai, Goldene Milch,Currys, Kitchari, Pakora, mediterrane Artischocken u.v.m. Rezepte ausdem Kochbuch „Ayurveda Alchemist – die große Kochschule“.
Ein Einblick in den Kurs

Ausbildungsinhalte III
3. Livestream Webinare:
Persönliche Leitung duch die Inhalte des Kurses mit Sandra Hartmann: 4 WEBINARE (einmal monatlich jè 1,5 Stunden)
BESCHREIBUNG DER WEBINARGESTALTUNG
Jedes Webinar besteht aus 4 Hauptthemen und der Besprechung der Hausaufgaben für 4 Wochen mit Theorieblöcken die zu bearbeiten sind sowie Angabe von Kochvideos und Rezepten die zum Nachkochen sind, für jede Woche im Voraus. Das fällt dir sehr leicht da die meisten Rezepte verfilmt sind und du siehst den Kochvorgang ganz genau von Anfang bis zu Ende.
Im Webinar sind viele Tipps dabei die das Kochen erleichtern und mögliche suboptimale Ergebnisse gar nicht entstehen lassen.
Das bekommst du

65 Rezeptvideos
50 Theorievideos
aufgezeichnet

Lerninhalte
Zugang
unbegrenzt

Das Kochbuch
„Ayurveda Alchemist“
per Post

Gewürzkurs
mit Geschenkset
per Post

4 Livestream
Webinare
1 x monatlich

Persönliche
Anleitungen
mit praktischen Übungen

Community
Zugang
4 Monate

Zertifikat
nach erfolgreichem
Abschluß
Preisgestaltung
Am Beginn der Ausbildung erhälst du den Online Zugriff auf die geniale Kursplattform mit fertigen Lern- und Kochvideos, Workbook und Transkripten.

Regulärer Preis: € 1069,-
Early Bird: € 819,-
gilt bis 15.12.2025
Der Preis inkludiert alle beschriebenen Inhalte. Hier eine Übersicht:
Termine,
Early bird und Platzreservierung
1. Ausbildungsreihe 2026
(Februar, März, April und Mai)
START mit Online Zugriff auf die Ausbildungsinhalte
29. Jänner


Webinar-
termine
(die Anwesenheit bei 4 Online Seminaren während der Ausbildung ist verpflichtend, die Zeit ist immer von 18.30-20.00)
29.01. Webinar I
02.03. Webinar II
07.04. Webinar III
07.05. Webinar IV


Aufgrund von limitierten Plätzen gilt das Early bird Preis-Angebot bis 15. Dezember 2025. Danach ist der regulärer Preis gültig.
Für wen ist diese Ausbildung geeignet?
Diese berufsbegleitende Weiterbildung richtet sich an Menschen die ihre Ernährung und ihr Lebensstil ganzheitlich ausrichten wollen aber auch an Seminarleiter, Köche, Ernährungsberater, Sport-, Yoga- und Naturheilkunde- und Gesundheits- Berufe, die das Ayurveda-Wissen gerne in eigenen Beratungen, Kochkursen oder Coachings einbauen und weitergeben möchten. Die Voraussetzung für den Erhalt dieses Zertifikats, ist die intensive Auseinandersetzung mit den Kursinhalten, Selbstlernphase und der positive Abschluss der finalen Test-Fragen. Diese umfangreiche Basis Ausbildung ist bestens, für Einstieg in die große Kochschule mit weiteren 3 Modulen in Präsenz, geeignet.


Präsenzmodule 2-4 in Wien:
Modul 2: 29.-31. Mai 2026
Modul 3: 28.-30. Juni 2026
Modul 4: 28.-30. August 2026
Ayurveda Koch-Videos
Diese Auswahl an Koch-Videos soll dir einen ersten
Eindruck über meine Arbeit und die Online Ausbildung geben.
Viel Freude beim Anschauen!
„Pudla“
Schnelle Gemüse-Kichererbsen Bratlinge
Wise Spice
Eine kurze Einführung
in die Gewürzwelt
(Ausschnitt aus Gewürzlexikon)
„Royal Kitchari“
Ein Klassiker der Ayurveda Küche:
Dal-Reis-Gemüse Eintopf
Galerie
Ein Blick hinter die Kulissen – Rezepte, Videos & Impressionen
Rezeptvideos
Theorievideos
Gewürzkurs – coming soon…
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Du hast noch Fragen zur Ausbildung oder bist dir nicht sicher, ob sie das Richtige für dich ist? Dann nutze die Gelegenheit für ein unverbindliches Kennenlern-Gespräch mit mir. In einem persönlichen Austausch kannst du alle offenen Fragen stellen und herausfinden, ob diese oder eine unserer Präsenz-Ausbildungen zu dir und deinem Weg passt.


















