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Melanzani Kartoffel Curry mit Basmatireis
Eine ungewöhnliche Kombination die Wellen schlägt

Portionen
2
Vorbereitung
15 min
Kochzeit
30 min
Gesamtzeit
45 min
Kartoffeln, Melanzani und Reis – eine ungewöhnliche Kombination mit viel Geschmack und Struktur. Durch die Gewürze in Curry bekommt diese Komposition eine sehr würzige Note und mit dem liebevollen Anrichten (Speisering) ist es ein Traum für alle Sinne.


Zutaten
- 1 Stück Melanzani/Aubergine
- 400 g Kartoffeln
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 TL Salz für Gemüse
- 2 TL Ghee für das Gemüse
- 200 ml Basmatireis
- 3/4 TL Salz für den Reis
- 380 ml Wasser
- 8 Kardamomkapseln
- 2 EL Olivenöl für den Reis
Gewürze:
- 1 TL braune Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kurkumapulver
- 3 Messerspitzen Asafötida
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1/3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1 TL Paprikapulver edelsüss


Anweisungen
- Melanzani waschen und würfelig schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und auch würfelig schneiden aber in eine separate Schüssel geben.
- Den Reis gut waschen und in ein Sieb zum abtropfen geben. In einem Topf mit schwerem Boden das Wasser, Salz und Kardamomkapseln aufkochen lassen. Den gewaschenen Reis dazu geben und für ca. 12-15 Minuten auf mittlerer bis kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei den Topf am Anfang mit dem Deckel schräg
zudecken, sodass der Dampf gut entweichen kann. Nach 6 Minuten, wenn der Reis schon sehr viel Wasser aufgenommen hat, kann man den Topf zur Gänze zudecken. Eventuell immer wieder den Deckel hochheben um den gebildeten Schaum die Möglichkeit zu entweichen geben. Nach 12-15 Minuten sollte der Reis schon das ganze Wasser aufgesaugt haben. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und den Reistopf bei Seite stellen (ohne den Deckel aufzumachen). - Währenddessen in einem Topf das Ghee erhitzen, Senfkörner und Kreuzkümmel darin gut anrösten (bis die Senfkörner springen). Melanzani gleich dazu geben und für 5 Minuten mitanrösten. Dabei immer wieder den Deckel drauf geben. Jetzt die restlichen Gewürze und Kartoffeln dazu geben. Für 2 Minuten alles gut vermengen und anrösten. Mit 200 ml Wasser aufgiessen, gut am Topfboden glatt rühren (manchmal kleben die Kartoffeln durch die Stärke am Topfboden fest) und für ca. 10 Minuten mit einem Deckel köcheln lassen. Jetzt nochmals umrühren (speziell glatt am Topfboden), salzen, Zitronensaft und Zucker hinzufügen und nach Bedarf noch ein-zwei Schuss Wasser hinzufügen. Dieses Gemüse Curry sollte so lange gekocht werden bis die Melanzani butterweich und die Kartoffeln gekocht werden. Wichtig ist dass man immer wieder gut rührt aber nicht zu früh den Kochvorgang abbricht da die Melanzani mindestens 30 Minuten insgesamt Kochzeit brauchen.
- Zum Schluss sollte das Curry eine schöne, sähmige Konsistenz haben (nicht zu flüssig). Die Kartoffeln dürfen dabei z.T. auch zerfallen. Genau das macht dieses Gemüsegericht köstlich.
- Zum Anrichten braucht man ein Speisering aus Edelstahl mit dazugehörigen Stempel. Bevor man den Reis serviert, entfernt man die Kardamomkapseln. Das ist sehr leicht weil sie leichter als Reiskörner sind und sich dadurch an der Reisoberfläche befinden.
- Den Speisering setzt man auf Speiseteller und serviert 2 EL Reis hinein. Mit dem Stempel drückt man ihn vorsichtig leicht zu. Jezt kommen 2 grosse EL Curry und nochmals Reis drauf. Mit dem Stempel versucht man das Ganze gut zu zudrücken dass es einen festen Körper bekommt. Den Speisering tut man langsam nach oben entfernen und so hat man eine tolle Möglichkeit diese Hauptspeise schön anzurichten.
- Mit Salat, frischen Kräuter und einer Sauce ist ein Highlight
